| | | |

Папа дальнего плавания

Пару месяцев назад одна подруга спросила меня, как маме-одиночке объяснить своему ребенку полное отсутствие папы в его жизни? Когда отца не было и не предвидится в жизни ребенка совсем? В случае с разводом все понятно, по этому поводу можно найти и прочитать/посмотреть массу мнений различного рода специалистов (у меня есть статья на эту тему (Развод – недетские проблемы.). А что делать и говорить, когда папа с мамой не разошлись, а семья изначально состояла из двоих? Искусственное оплодотворение, случайные связи, изнасилования (да, это очень грустно, но тоже случается), просто мамы, которые решили родить «для себя» от давних знакомых с хорошим генофондом – и еще тысячи вариантов, при которых ребенок никогда не увидит своего отца.

И знаете что? Я очень долго думала над этим вопросом и поняла, что не знаю, как на него ответить  Не знаю, потому что это настолько многофакторный вопрос, что дать на него какой бы то ни было общий ответ просто не предоставляется мне возможным. Ведь здесь надо учитывать столько моментов:

  • почему женщина приняла решение воспитывать ребенка одна (а может быть это и не она вовсе приняла это решение)
  • в каком эмоциональном и физическом состоянии находятся мама и ребенок
  • окружение этой конкретной семьи (наличие поддержки или, напротив, порицание)
  • ожидания женщины
  • страхи
  • имеющийся психологический “багаж” и т.д.

Если попытаться все это объединить, то это прозвучит очень по-медицински: чтобы поставить диагноз, нужен полный анамнез семьи  Под диагнозом я подразумеваю способ, которым в итоге надо объяснить ребенку отсутствие второго родителя.

Кто-то выбирает романтический метод: папа моряк  , космонавт , летчик , военный , отдавший долг и жизнь Родине. Другим ближе сказочные версии: загадала желание , нашла в капусте/аист принёс , волшебница наколдовала  и т.п. Третьи просто боятся и ждут. Ждут, когда ребенка перестанут устраивать отговорки и боятся своей и его реакции 

Все эти методы, на мой взгляд, малоэффективны. Во-первых, они очень энергозатратны. Во всех трёх случаях требуется масса усилий, чтобы поддерживать легенду и веру ребенка в нее. Во-вторых, ни один из них всё равно не даёт ребенку ответа на вопрос: почему у меня нет папы. В-третьих, это все ложь, а обманывать нехорошо (даже если вы считаете, что это “ложь во спасение”) 

Повторюсь, одного правильного пути нет, но я попробовала выделить несколько общих положений для таких ситуаций:

  1. Всегда говорить ребенку, что папа у него есть. То, что его нет рядом, не значит, что его нет в принципе. Ребенок должен понимать, что он такой же, как все (нормальный!). У него есть и мама и папа.
  2. Рассказывать историю появления на свет малыша с учётом его возраста, добавляя больше подробностей по мере его взросления. Но всегда делать акцент на том, что он любим и желанен, несмотря ни на что.
  3. Исходя из ситуации, дать ребенку максимальное количество информации об его отце и причинах его отсутствия.
  4. Никогда не говорить, что отец плохой-злой, что он “нам не нужен”, что бросил (особенно если это вовсе не так).
  5. Преподнося любую информацию касательно этого вопроса, исходить из интересов и чувств ребенка, а не из собственного раненого самолюбия или страха быть непонятой.

Пока, наверное, это всё, что мне удалось выделить спустя месяцы раздумий и душевных терзаний, а надо ли вообще об этом писать  Надеюсь, кому-то всё же пригодятся результаты моих размышлений А с помощью ваших вопросов, мнений и историй я смогу продолжить ее спустя время. Всем сказочных выходных и надёжного ощущения реальности 

Похожие записи