Декрет головного мозга
#Декретголовногомозга начинается не после родов, и даже не за два месяца до них, когда по закону всем работающим мамам положено отправляться на заслуженный отдых (отдых, ага 😅 ).
Вообще у каждой женщины свое время и место для осознания происходящего: кто-то уже от вида первых двух полосок полностью погружается и принимает свое новое состояние и статус, а кому-то для этого недостаточно даже младенца, сопящего (или нет) под боком.
Бесспорно одно: с наступлением беременности жизнь женщины начинает меняться, и прежними они (женщина и ее жизнь) не станут уже никогда.
Изменения происходят стремительно. Меняется гормональный фон: постоянно!!! Беременность — это прям фест для гормонов, 9 месяцев, а потом еще немного, беспрерывного отжига. Меняется тело: тоже постоянно. Может показаться, что до появления видимого живота, никаких особых метаморфоз не происходит, но это не так. Привычная одежда, даже свободная, быстро перестает быть удобной; грудь становится чувствительной и увеличивается в размерах (прощайте любимые приталенные рубашки на пуговицах); могут появляться такие неприятные спутники беременности, как: усталость, боль в спине и паху, тошнота, рвота, непреодолимое желание есть всё подряд или невозможность съесть хоть что-нибудь. Все вышеперечисленное может быть незаметно со стороны, но беременная женщина ощущает как минимум первую половину из все этого уже с первых дней своего «срока». Дальше с изменениями все очевидно: чем ближе день Х, тем они стремительнее. Вся соль этих изменений для меня заключалась еще и в том, что не успевала я привыкнуть к одному своему состоянию и размеру, как с утра могла проснуться другим человеком. Это сильно выбивало из колеи. Когда не знаешь, «что день грядущий нам готовит», уровень тревоги повышается. А у беременных он и так высок. Поэтому приходилось адаптироваться, придумывать новые способы жить и быть. Позже я поняла, что беременность – сама по себе уже огромная подготовка к материнству. В дальнейшем мне очень пригодился этот навык: быть готовой к тому, что все пойдет не совсем так (или совсем не так), как я планировала и относиться к этому максимально спокойно.
Это только изменения на физиологическом уровне. Сколько всего происходит в голове у женщины за эти прекрасные 9 месяцев сложно даже предположить. Помимо тревог и волнений, которые неминуемо коснутся каждой, нужно еще изучить и удержать в голове невероятное количество информации о том, что происходит с тобой сейчас (эти бесконечные анализы и врачи), подготовить «гнездо» к появлению ребенка, подготовиться непосредственно к рождению самого ребенка (и этому необходимо уделять наибольшее внимание), а также быть готовой обеспечивать жизнедеятельность этого ребенка после его появления на свет и не попрощаться с кукухой .
Помимо всего этого на беременных огромное давление оказывает общество. Если вам повезло с ближайшим окружением, то вряд ли вам удастся избежать «доброго» слова от незнакомца или дальнего «знакомца». Каждой хоть разок да «прилетало», а уж за что, выбор велик: не так оделась, не то ешь, не то пьешь, не так ходишь/сидишь/лежишь, а так вообще нельзя (привет, приметы и прочие суеверия ✌ ), а вот я, а вот мы и далее до бесконечности.
Я совсем не хочу окрашивать этот период в жизни матери в темные тона, хочу лишь показать, что реальность часто отличается от красивой картинки в интернете. Это в принципе, приложимо на любую сферу жизни и не только женщины. Если человек вам улыбается и не жалуется, это еще не значит, что у него нет для этого повода. А учитывая образ беременности «как самого прекрасного времени в жизни женщины», нам считается как бы вообще стыдно на что-либо жаловаться, находясь в этом интересном положении. Получается такой парадокс: вроде как все оберегают будущую мать и пытаются создать для нее максимально комфортные условия, но жаловаться или чего-то просить нельзя – ведь самое прекрасное с тобой уже произошло.
Все эти много букв я написала для того, чтобы подвести вас к тому, чем бы мне хотелось поделиться в следующих заметках. А это вот что: когда я сама была беременна, а потом проживала первый год жизни ребенка, каждый месяц я делала для себя какие-то выводы, отмечала интересное. Перечитывая это все спустя год-два, я поняла, что большинство женщин сталкивается с примерно одинаковым спектром чувств, сложностей и препятствий на пути к счастливому, покойному, осознанному материнству. Просто говорить об этом не принято. Поэтому я решила поделиться с вами своими мыслями «тогда», дополняя их «сейчас» своими комментариями не только как психолог, но и как человек, прошедший через «вот это вот всё».
Надеюсь, в этих заметках вы найдете не только полезную информацию, но и поддержку, которую мне хочется оказать каждому родителю на этом нелегком пути! Обнимаю вас и да пребудет с нами сила!