Вопрос – ответ

Буду рада ответить на ваши вопросы.

Часто задаваемые вопросы:

Найдите ответы на базовые вопросы на портале psycholoblog.ru

После того, как мы с вами связались и назначили дату и время встречи, в день консультации за 5-10 минут до оговоренного времени вы получаете от меня ссылку на встречу в Google Meets. Если этот формат встречи вам не подходит, мы можем провести консультацию в любом другом удобном для вас мессенджере: WhatsApp/ Telegram.

Наша встреча будет длится 50-60 минут. Это оптимальное время для эффективной работы для подхода, в котором я работаю (когнитивно-поведенческий подход).

В конце встречи мы договариваемся о следующей консультации.

Запись встреч не ведется. Если это необходимо (например, для моей научной и профессиональной деятельности), запись будет производится только с вашего разрешения, а цена за сессию будет снижена.

На этот вопрос точно вам не сможет ответить ни один специалист. Да, протоколы, по которым ведется работа в когнитивно-поведенческом подходе, зачастую предполагают определенное количество встреч. Однако, каждый случай уникален, и мы никогда не знаем, сколько конкретно времени займет решение именно вашей проблемы. Изменения, которых мы ожидаем в результате терапии, у всех происходят по-разному, на это влияет ряд факторов: эффективность установленного терапевтического контакта, глубина/тяжесть вашей проблемы, сопротивление, которое может демонстрировать клиент в процессе терапии, ваши индивидуальные особенности психики и мышления и многое другое.

Исходя из личного профессионального опыта и опыта коллег, могу сказать, что в среднем, ожидаемый результат начинает проявляться через 2-3 месяца регулярных встреч. Первые 1-3 встречи посвящаются сбору анамнеза, установлению контакта между терапевтом и клиентом, уточнению запроса и построению плана работы. Как уже было казано выше, дальнейшие сроки предсказать сложно – важно понимать, что даже осознание сути проблемы и поиск ее решения не гарантирует, что изменения наступят молниеносно. Вашему мозгу потребуется время, чтобы интегрировать новые знания и опыт и только тогда мы сможем наблюдать положительные изменения.

Частота встреч зависит от запроса и потребностей клиента. Обычно это 1-2 встречи в неделю. Количество встреч может варьироваться по мере терапии (увеличиваться/уменьшаться) и всегда обсуждается с каждым клиентом индивидуально.

Вы можете отменить и/или перенести встречу не позднее, чем за 24 часа до назначенной консультации, связавшись со мной. В случаях форс-мажоров, когда нет возможности договориться о переносе заранее, я всегда иду на встречу клиенту и не применяю никаких санкций. В случае неявки или отмены сессии непосредственно перед ее началом без уважительной причины, сессия оплачивается клиентом в полном объеме. Те же самые правила касаются и меня: в случае, если я не перенесла/отменила встречу заранее, следующая сессия будет для вас бесплатной.

Работа в когнитивно-поведенческом подходе предполагает выполнение домашних заданий/самостоятельной работы клиентом между сессиями. Это могут быть задания по ведению дневника мыслей/чувств/эмоций/поведенческих реакций/триггерных ситуаций и т.п.; задания на отработку различных техник релаксации; библиотерапия / фильмотерапия; проведение поведенческих экспериментов и многое другое. Как и прочие аспекты терапии то, какое задание достанется именно вам – сугубо индивидуально. Зачем нужны эти задания и почему стоит их выполнять?  Ответ лежит на поверхности: чтобы закрепить и улучшить результаты, полученные во время сессий. Так как время самой сессии ограничено и сами сессии, как правило, проходят не чаще 1-2 раз в неделю, важно, чтобы работа велась клиентом постоянно, а не только во время встречи со своим терапевтом. Выполнение домашних заданий позволяет клиенту самостоятельно рефлексировать и отрабатывать техники, полученные во время работы с психологом. Однако, невыполнение этих заданий также является материалом для обсуждения и проработки. Я всегда стараюсь вместе с клиентом подобрать удобный формат и объем самостоятельной работы, обсудить чувства клиента, которые вызывает у него эта необходимость, и сделать так, чтобы эта работа была максимально эффективной.

Этот вопрос, как и многие другие, сугубо индивидуален. Это зависит от того, какой запрос был изначально, как идет наша совместная работа, как чувствует себя клиент и прочее. Я в этом вопросе стараюсь ориентироваться на состояние и ощущения клиента: если человек готов закончить работу, и я вижу, что мы действительно выполнили изначально поставленные цели, то мы сначала переходим к поддерживающему формату встреч. Сначала это 1-2 раза в месяц для «закрепления материала» и подведения итогов, затем 1 раз месяц, потом через 3-6 месяцев. Если во время этих встреч мы понимаем, что еще есть незавершенные вопросы, то терапию можно возобновить в прежнем формате. Если же клиент чувствует себя уверенно без моей регулярной поддержки, мы заканчиваем работу. Однако, клиент всегда может обратиться ко мне за разовой консультацией, если у него возникает в этом необходимость.

Не нашли ответ на ваш запрос, напишите нам:

Может быть полезным:

В данном разделе вы можете ознакомиться с полезными материалами автора сайта на тему психологии отношений, беременности, воспитании детей, взрослых проблем. Подробнее…

О себе – подробная описание подхода специалиста, базовая информация об образовании и опыте работы .

Подробнее…

Раздел посвящен форматам проведения консультаций, условиям работы и ценообразованию.

Подробнее

Библиотерапия – полезные книги о психологии человека и не только. Возможность найти ответы на волнующие вас вопросы. Подробнее…

Сайт психологов №1

B17 – Анна Ручкина